Was so ein richtiges Ruhrpottkind ist, das hat eine Vorliebe für Currywurst mit Pommes praktisch in den Genen. Und jedes Ruhrpottkind weiß, dass nur die Belgier und Holländer noch bessere Fritten machen, als der Ruhrbürger. Und aus Holland kommt auch die Joppiesauce, die hier im Pott immer beliebter wird und die es mittlerweile nicht mehr nur noch an den Hollandpommes-Ständen auf der Kirmes gibt.
Warum aber sollte man das alles jetzt auch noch selber machen, obwohl man den Snack schlechthin überall kaufen kann? Ganz ehrlich? Weil’s besser schmeckt. Und weil ich weiß, wann ich zuletzt das Öl in der Fritteuse gewechselt habe. Ein schöner Nebeneffekt: ich spare mir die ganzen Konservierungsmittel und Zusatzstoffe – da fühle ich mich wenigstens ein bisschen besser, wenn ich dieses tendenziell eher nicht so gesunde Zeug in mich hineinstopfe. Das ist doch auch schon was ;D
Aber mal zurück zum Thema. Currywurst, Pommes, Joppiesauce1]. Ich habe hier darauf verzichtet, die Wurst und die Pommes selber zu machen2] und daher erwarten dich hier hauptsächlich die Rezepte für die Currysauce und meine Version der Joppiesauce. Und zwar genau jetzt. Geht schon los:
Zutaten
Currysauce
- 500 ml Cola
- 2 EL Tomatenmark
- 6 EL Tomatenketchup
- 2 EL Senf mittelscharf
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Balsamico
- 2 EL Worcestershiresauce
- 3 TL Hamburger Hafencurry*
- Tabasco nach Geschmack
Joppiesauce
- 75 ml Milch 3,5%
- 250 ml Öl Neutral, wie Raps- oder Sonnenblumenöl, kein Olivenöl oder so.
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 TL Honig
- 2 TL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- 1 TL Hamburger Hafencurry* gehäuft
- Etwas Worcestershiresauce
Und sonst so...
- Bratwürste
- Pommes
Anleitungen
Currysauce
- Zuerst musst du die Cola soweit einreduzieren, bis nur noch ein Sirup übrig ist. Ich mache das am liebsten in einer großen Pfanne.
- Während die Cola einreduziert vermischt du die restlichen Zutaten bis auf Curry und Tabasco in einer Schüssel.
- Wenn nur noch Sirup übrig ist, die Herdplatte abschalten, aber die Pfanne auf der Platte stehenlassen und die Mischung aus der Schüssel in die Pfanne geben. Alles gut verrühren.
- Curry und Tabasco zugeben und unterrühren. Zuletzt abschmecken und nach Wunsch noch mehr Curry und Tabasco zugeben.
Joppiesauce
- Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl anschwitzen. Die Zwiebel soll nur glasig werden und nicht braun. Danach in eine Schale geben und abkühlen lassen.
- Als nächstes die Gewürzgurken in sehr feine Würfel schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
- Jetzt geht es weiter mit der Mayo-Basis: die Milch in einen Mixer geben und das Gerät einschalten (bei mir Stufe 4 von 9). Jetzt das Öl sehr langsam, am besten tröpfchenweise zugeben. Nach ein paar Minuten beginnt das Ganze fest zu werden. Jetzt kann das restliche Öl in einem dünnen Strahl zugegeben werden.
- Danach Senf, Honig und Essig zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal zwei Minuten mixen.
- Abschließend Gurken und Zwiebel, sowie Curry und Worcestershiresauce dazugeben und mit dem Mixer unterrühren. In eine Schale umfüllen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
Und der Rest.
- "Echt jetzt? Beschreibt der Mann jetzt wirklich, wie man eine Bratwurst brät?"
- Klar. Macht er. Brät man die Bratwurst nämlich in der Pfanne und grillt sie nicht, dann stellt man schnell fest, dass die Bratwurst an den Seiten fast zwangsläufig weiße Streifen bekommt. Ganz ehrlich? Das ist furchtbar, sieht bescheiden3] aus und gehört unter Androhung drakonischer Strafen verboten. Und da wir hier mitten im Ruhrpott sind und eine Currywurst bereits geschnitten serviert wird, verschiebe ich das Schneiden der Wurst vor das Braten. Voilà, schon ist alles wieder gut. Also:
- Wurst schneiden.
- Wurst braten.
- Currysauce drüber.
- Pommes dazu.
- Joppiesauce auf die Pommes
- Feddich.
- Wie man die Pommes macht, behalte ich dann aber doch für mich. Nur soviel: Backofenpommes sind bäh.
Notizen
Nährwertangaben (geschätzt)
So. Das war’s auch schon mit den semi-gesunden Leckerchen. Danach braucht man tatsächlich erstmal ein wenig Zeit auf der Couch, um wieder in einen Zustand zu kommen, in dem man sich wieder bewegen kann. Aber so ist das eben manchmal mit so richtigem Soulfood.
Nichtsdestotrotz gibt es in den nächsten Tagen hier auch wieder gesündere Sachen. Versprochen.
Bis die Tage,
der Hendrik
Die Produkte aus diesem Beitrag bei Amazon*
Hier sind die Gewürze und Zubehör-Teile, die ich für das Rezept verwendet habe. Viel Spaß!
Auto Amazon Links: Keine Produkte gefunden.
Bei den mit einem * gekennzeichneten Links handelt es sich um sogenannte Affiliate-Links zu Produkten bei Amazon. Solltest du einem dieser Links folgen und dich für den Kauf des Produkts entscheiden, enthalten wir über das Amazon-Partnerprogramm eine Werbekostenerstattung. Das Produkt selbst wird für dich dadurch nicht teurer, du hilfst uns lediglich, die Kosten für den Betrieb unseres Blogs zu decken. Trotzdem empfehlen wir hier nur Produkte, von denen wir selbst wirklich überzeugt sind.
Fußnoten
↑1 | Oder auch Joppiesaus, wie es ja eigentlich heißt. Mehr dazu gibt’s übrigens hier bei der Wikipedia. |
---|---|
↑2 | Selber wursten steht noch auf der ToDo-Liste, aber für Currywurst muss es eine wirklich feine Bratwurst sein. Und man muss es ja auch nicht übertreiben. |
↑3 | Ich konnte das einfach nicht ins Rezept schreiben, aber es sieht wirklich beschissen aus. Oooops! |
Oh, Joppiesauce, mein neues Kryptonit!
Habe sie erst vor einem Jahr in Wuppertal kennengelernt und wurde sofort süchtig danach. Beste Sauce wo gibt!
Werde das Rezept ausprobieren und mein Umfeld anfixen.