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Hähnchenbrustfilet mit Süßkartoffelpommes

Hähnchenbrustfilet mit Süßkartoffelpommes: einfach und lecker
Gericht Hauptgericht
Land & Region Cross Over
Keyword Hähnchen, Pommes, Salat, Süßkartoffel
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 3
Kalorien 550kcal
Autor Hendrik
Cost 5€

Zutaten

Für die Süßkartoffeln

  • 3 große Süßkartoffeln
  • 4 EL Öl
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1/2 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1/2 TL weißer Pfeffer
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1/2 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Salz

Für die Hähnchenbrust

Für den Salat

  • Blattsalat nach Wahl
  • 1 Becher Saure Sahne
  • ½ Limette Saft
  • 1 Msp Bockshornklee gemahlen
  • 1 bis 2 EL gutes Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Anleitungen

Die Süßkartoffeln

  • Der Plan ist, die Süßkartoffelpommes mit möglichst wenig Fett zuzubereiten und bei den Kalorien ein wenig zu sparen. Daher hier eine Variante für den Backofen. Falls dir die Kalorien egal sind, dann ist die Friteuse bestimmt die bessere Wahl. Die Marinade reicht übrigens bestimmt auch für ein ganzes Kilo Süßkartoffeln, das machst du am besten so, wie du es magst.
  • Die Süßkartoffeln schälen und in pommesähnliche Stäbchen schneiden.
  • Die Süßkartoffelpommes für 30 Minuten in kaltes Wasser einlegen und den Backofen schon einmal auf 250° vorheizen.
  • Währenddessen die Marinade anrühren. Dazu einfach die restlichen Zutaten aus "Für die Süßkartoffeln" miteinander verrühren.
  • Nach der halben Stunde Einweichzeit die Süßkartoffeln gut abtrocken und in eine trockene Schüssel geben. Mit der Marinade vermischen.
  • Die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gut verteilen.
  • Den Ofen auf 225° herunterdrehen und das Backblech in den Ofen schieben. Da bleiben die Süßkartoffeln für insgesamt ca. 25 Minuten.
  • Nach 10 Minuten die Süßkartoffeln wenden und die Temperatur wieder auf 250° hochregeln.
  • Nach weiteren 10 Minuten darauf achten, dass die Pommes nicht verbrennen und ggf. früher aus dem Ofen holen, als geplant.

Die Hähnchenbrust

  • Ich habe mir wirklich lange Zeit die Mühe gemacht und die Würzmischung für mein Hähnchen selbst hergestellt. Im Moment bin ich vom Brathähnchengewürz von Ankerkraut aber so angetan, dass ich mir die eigene Mischung gerne spare.
  • Mit der Zubereitung des Hähnchens fängst du am besten an, wenn du die Pommes in den Ofen schiebst. Dann kannst du das Hähnchen langsam braten und es ist hinterher schön saftig und trotzdem kein Brikett.
  • Hähnchenbrust mit dem Brathähnchengewürz von Ankerkraut einreiben.
  • Pfanne vorheizen, Öl in die vorgeheizte Pfanne geben, Hähnchenbrüste ins Öl.
  • Wichtig: die Hähnchenbrüste langsam braten. Nicht zu viel Hitze. Sonst ist das Fleisch hinterher außen schwarz und innen roh.

Der Salat

  • Das obligatorische Grünzeug. Klar. Heute mal als einfacher Salat.
  • Wir haben eine Mischung verschiedener Blattsalate verwendet; das Dressing funktioniert damit am besten, auch wenn es sicher nichts gegen Tomaten oder Gurken hätte.
  • Saure Sahne in eine Schale geben und den Saft einer halben Limette unterrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zucker, sowie, wenn verfügbar, einer Messerspitze gemahlenem Bockshornklee abschmecken.
  • Über den Salat geben. Fertig.

Notizen

Der ganze Spaß hat so ungefähr 550 Kalorien pro Portion - und ist mit ungefähr 5 Euro pro Esser auch nicht wirklich teuer. Man kann da bestimmt noch an der Preisschraube drehen, aber dann sicher nur mit Hähnchen vom Discounter. Und das will doch keiner.

Nutrition

Calories: 550kcal