Go Back
+ servings
Drucken

Geschnetzeltes vom Schweinefilet mit gemischten Pilzen und Bandnudeln

Geschnetzeltes vom Schweinefilet mit gemischten Kräuterseitlingen, Champignons und Austernpilzen
Gericht Hauptgericht
Land & Region Cross Over, Deutsch
Keyword Champignons, Fleisch, Nudeln, Pasta, Pilze
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 800kcal
Autor Hendrik
Cost 5€

Zutaten

  • 1 großes Schweinefilet
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 200 g Austernpilze
  • 200 g Champignons
  • 50 g Parmesan
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Becher Crème Fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 250 g Bandnudeln Rohgewicht

Anleitungen

false

  • Wie immer fangen wir mit dem Mise en Place((Ich hatte früher einen Lehrer, der uns immer sagte, wir sollen Fremdworte benutzen, damit wir gebildet klingen. Das wäre also schon einmal erledigt.)) an und putzen die Pilze, die wir auch gleich in mundgerechte Stücke schneiden((Eigentlich machst du das jetzt nur noch. Ich hab das ja schon fertig.)).
  • Im zweiten Schritt werden die Zwiebeln gehäutet und in feine Würfeln geschnitten. Easy. Kannst du. Und weil das so einfach war, kannst du auch gleich noch den Parmesan fein reiben.
  • Als nächstes steht das Schweinefilet auf dem Programm, dem es als erstes an die Silberhaut geht. Die muss weg. Also: mit einem sehr scharfen Messer mit schmaler Klinge unter die Silberhaut fahren und mit leicht nach oben gerichteter Schneide unter der Haut entlangfahren. Danach wird das schöne Stück Fleisch der länge nach halbiert und sodann in feine Stücke heruntergeschnitten. Zack. Geschnetzeltes fertig.
  • Jetzt geht es schon ans Kochen: Nudelwasser aufsetzen und die Pfanne vorheizen. Energie auf Maximum.
  • Ist die Pfanne ordentlich vorgeheizt, gibst du die Butter hinein und brätst das Schweinefilet portionsweise an, bis es leicht gebräunt, aber noch nicht ganz durchgebraten ist.((Portionsweises Anbraten sorgt dafür, dass die Pfanne beim Hineingeben des Bratguts nicht zu sehr abkühlt. Ist die Pfanne zu kalt, tritt Flüssigkeit aus dem Bratgut aus und es wird im eigenen Saft gekocht. Das will doch keiner. Zumindest nicht beim Anbraten.)) Danach das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Als nächstes sind die Pilze an der Reihe: ab in die Pfanne und auch kräftig anbraten. Kurz darauf können auch schon die Zwiebeln mit dazu.
  • Sind die Zwiebeln glasig und beginnen gerade, ganz leicht Farbe anzunehmen, löscht du das Ganze mit dem Weißwein ab((Man kann durchaus geteilter Meinung sein, ob der Wein am Essen unbedingt sein muss, wenn auch Kinder mitessen. Ich finde das OK, solange ich da nicht literweise Alkohol an die Sauce schütte und die dann serviere, ohne dass der Alkohol verkochen kann. Hier ist es so wenig Wein, dass ich kein schlechtes Gewissen habe.)).
  • Nachdem der Wein etwas einreduzieren konnte, kannst du die Crème Fraîche einrühren und die Hitze schon reduzieren. Halbe Kraft voraus!
  • Nun folgt ungefähr die Hälfte das Parmesans. Die andere Hälfte streuen wir hinterher drüber.
  • Jetzt darf das Schweinefilet zurück in die Pfanne und garziehen.
  • Direkt nachdem das Schweinefilet wieder in die Pfanne gewandert ist, das Nudelwasser kräftig salzen und die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  • Die Sauce kann jetzt mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Auch die Hälfte der Petersilie darf in gehackter Form mit dazu.
  • Zuletzt die Nudeln abgießen und auf den Tellern verteilen. Schweinefilet und Pilze darüber geben und mit Petersilie und Parmesan bestreuen.
  • Guten Hunger!

Notizen

Das nenne ich mal reichhaltig. Schweinefilet, Crème Fraîche, Käse und Nudeln. Das volle Programm. Mindestens. Alter Schwede! Da kann man wirklich nicht viel von essen. Aber man ist hinterher wirklich glücklich.

Nutrition

Calories: 800kcal