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Zitronenlinguine mit Frühlingszwiebeln und Zuckerschoten
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Zitronenlinguine mit Zuckerschoten

Wunderbar frische Zitronenlinguine nach dem (schwer von mir modifizierten) Rezept eines ganz großartigen Kollegen. Voll vegetarisch und so.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Keyword Nudeln, Pasta, Zitrone
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 650kcal
Autor Hendrik
Cost 2€

Zutaten

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g Zuckerschoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sahne
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dayenne-Pfeffer
  • Linguine
  • Parmesan nach Wunsch

Anleitungen

  • Zuallererst ist diesmal das Nudelwasser an der Reihe. Das Wasser sollte schon kochen, wenn du mit der Zubereitung der Sauce beginnst. Nicht vergessen, das Wasser zu salzen, wenn es kocht.
  • Die Bio-Zitrone heiß waschen und anschließend die Schale abreiben((Nur den gelben Teil, klar. Sonst wird das Ganze bitter.)). Danach die Zitrone auspressen und eventuell vorhandene Kerne rausfischen.
  • Im Anschluss die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
  • Danach sind die Zuckerschoten an der Reihe: waschen und in Rauten schneiden.
  • Den Knoblauch fein hacken.
  • Wenn du Parmesan möchtest, kannst du ihn jetzt fein reiben. Wenn du keinen Parmesan willst... Äh. Ja. Genau.
  • Jetzt geht's los. Eine Pfanne vorheizen und Öl in die vorgeheizte Pfanne geben. Sobald das Nudelwasser kocht, kannst du die Nudeln auch schon ins Wasser geben.
  • Im nächsten Schritt die Zuckerschoten anbraten und
  • zügig die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch zugeben und ein Minütchen mitbraten.
  • Mit der Sahne ablöschen und aufkochen lassen. Danach auf mittlere Hitze zurückschalten und Zitronensaft und -abrieb dazugeben.
  • Jetzt so viel Zucker zugeben, dass die spitze Säure aus der Sauce verschwindet und das Verhältnis zwischen Süße und Säure ausgewogen ist. Hier musst du einfach probieren, wie es dir am besten schmeckt.
  • Fast geschafft. Nur noch Pfeffern und noch nicht salzen.
  • In diesem Schritt kommen die Nudeln in die Sauce. Und zwar direkt aus dem Kochwasser. Ohne Abtropfen. Das gibt der Sauce die richtige Konsistenz und fügt mit dem Kochwasser an den Nudeln auch schon etwas Salz hinzu.
  • Gut durchrühren und dann endlich mit Salz abschmecken. Fertig.

Notizen

Wie du auf den Fotos unschwer erkennen kannst, verlieren die Zuckerschoten beim Braten ihre knallig-grüne Farbe. Das kannst du verhindern, indem du die Zuckerschoten blanchierst und nach Schritt 9 der Anleitung zugibst, statt sie anzubraten. Die Zeit reicht zum Garen noch immer aus. Wir verzichten normalerweise darauf, weil es für uns alle völlig okay ist, wenn das Grün etwas dunkler wird. Kochte ich die Zitronenlinguine für Gäste, wäre das Blanchieren aber die bessere Wahl.
Wenn dir die Sauce zu flüssig vorkommt und du in Schritt 6 Parmesan gerieben hast, dann gib einfach ein wenig von dem Parmesan in die Sauce. Das sollte für die benötigte Bindung reichen.

Nutrition

Calories: 650kcal