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ineverfinishanyth.de Pulled Pork - Pullen
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Pulled Pork aus dem Ofen

Saftig, zart, perfekt. Genau so soll Pulled Pork sein. <3 Und das geht nicht nur auf dem Grill oder Smoker!
Gericht Fingerfood, Hauptgericht
Land & Region Amerikanisch
Keyword BBQ, Burger, Fleisch, Grill
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 12 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 day 13 Stunden
Portionen 10
Kalorien 600kcal
Autor Hendrik
Cost 3€

Zutaten

Butt Glitter Rub

  • 6 EL Paprika edelsüß
  • 3 EL Salz
  • 3 EL Zucker weiß
  • 2 EL Kreuzkümmel Kreuzkümmel
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Pfeffer schwarz gemahlen
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 EL Selleriesalz
  • 2 EL geräuchertes Paprikapulver

Spritzmarinade

  • 3/4 Tasse Apfelsaft
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 1 EL Salz
  • 4 EL Worchestershiresauce
  • Tabasco
  • 2 EL Apfelessig

Pulled Pork

  • 1 Schweinenacken > 2kg
  • Spritzmarinade
  • Senf
  • Butt Glitter Rub
  • 2 Liter Apfelsaft

Anleitungen

Butt Glitter Rub

  • Alle Zutaten in eine verschließbare Dose geben und gut durchschütteln.
  • Das wird in jedem Fall mehr Rub, als du brauchst. In der verschließbaren Dose kannst du ihn aber hervorragend aufbewahren und später verwenden. Zum Beispiel als Marinade für Nackensteaks. Oder für noch ein Pulled Pork.

Spritzmarinade

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen.
  • Wenn sich Zucker und Salz aufgelöst haben und die Flüssigkeit gut durcherhitzt ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Pulled Pork - Teil 1: Marinieren

  • Lege den Schweinenacken in eine Schale und entferne ggf. überschüssiges Fett.
  • Spritze die Marinade gleichmäßig in das Fleisch.
  • Damit der Rub besser haftet, reibe ich das Fleisch von allen Seiten mit Senf ein. Alternativ geht auch Olivenöl, ich mag es mit Senf aber lieber.
  • Im nächsten Schritt wird der Schweinenacken mit dem Rub bestreut und eingerieben. Hier musst du wirklich nicht sparen. Alles ordentlich einreiben und festdrücken.
  • Jetzt wird das Fleisch vorsichtig in einen Vakuumbeutel verfrachtet und anschließend vakuumiert((Wie oben schon erwähnt, kannst du das Fleisch auch straff in mehrere Schichten Frischhaltefolie einwicklen. Achte dabei darauf, dass du das Paket in einer Schale oder Tüte im Kühlschrank lagerst, da vermutlich Flüssigkeit austreten wird.)). Danach kommt das Paket für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank.
  • Das war der erste Akt. Und praktisch auch der größte Aufwand. Den Rest erledigt in diesem Fall der Ofen fast von allein.Am Abend, bevor es das Pulled Pork geben soll, meist so gegen Mitternacht, geht es mit der Zubereitung weiter.

Pulled Pork - Teil 2: Garen

  • Lege den Rost der KONCIS-Schale so in die Form, dass das Fleisch am oberen Rand der Schale liegt.
  • Setze das Fleisch auf das Gitter und fülle die Schale mit 2 Litern Apfelsaft. Den Rest der Marinade kannst du aus dem Vakuumbeutel in den Saft geben.
  • Als nächstes muss das Fleisch noch mit der Sonde des Bratenthermometers gespickt werden und schon kann das alles in den Ofen.
  • Die Temperatur am Ofen stellst du auf 100-120° C und zwar bei Ober-/Unterhitze und nicht bei Umluft.
  • Die Zieltemperatur kannst du am Thermometer auf 92° C einstellen und dich langsam auf den Weg zum Bett machen. Die nächsten acht bis 12 Stunden kommt das Pulled Pork allein zurecht.
  • Schönen guten Morgen! Wenn das dein erstes Pulled Pork ist, bist du vermutlich viel zu früh wach, oder auch gar nicht erst ins Bett gegangen. Mach dir doch erstmal einen Kaffee, bevor es weitergeht.

Pulled Pork - Teil 3: Fertig!

  • Es piept! Das Thermometer sagt, die Zieltemperatur sei erreicht! Wahnsinn! Also: Ofen aus, Tür öffnen((Vorsicht! Heißer Dampf!)) und die Schale aus dem Ofen geholt.
  • Hebe das Fleisch vorsichtig vom Rost auf ein großes Stück Alufolie und wickle es darin ein. Lege es auf einen Teller und stelle es zurück in den Ofen((Brutal. Ich weiß.)), dessen Tür einen Spalt breit geöffnet bleibt.
  • Fülle den Apfelsaft aus der Schale in einen großen Topf um und koche die Sauce auf ca. die Hälfte ein. Je nach Apfelsaft braucht es noch ein wenig Zucker, vermutlich aber noch eine Prise Salz.
  • Ist die Sauce eingekocht, kannst du das Fleisch wieder aus dem Backofen holen und es in der KONCIS-Schale aus der Alufolie befreien.
  • Jetzt darf gepullt werden! Schnapp dir zwei Gabeln und zupfe das Fleisch auseinander((Jetzt ist der optimale Zeitpunkt, um es zu probieren!)). Anschließend gut durchmischen, damit sich die Kruste gut verteilt.
  • Ich gebe im Anschluß die Sauce über das Fleisch und rühre nochmals kurz durch((Und probiere nochmal. Und nochmal.)). Es soll Menschen geben, die jetzt schon Unmengen Barbecuesauce auf ihr Pulled Pork geben - ich mache das nicht und finde es auch ein wenig gruselig. Jetzt noch Alufolie auf die Form und zurück damit in den noch warmen Ofen.

Notizen

Wenn du dich an meinen Zeitplan gehalten hast, ist es vermutlich zwischen acht und 12 Uhr, wenn das Fleisch fertig ist. Zum Essen möglicherweise ein wenig früh. Du kannst das Pulled Pork aber durchaus ein paar Stündchen bei 60° C im Ofen warmhalten. Ich mache es mittlerweile so, dass ich es direkt in den benötigten Portionen vakuumiere und kurz vor dem Essen im Wasserbad wieder auf Temperatur bringe. Falls wir etwas übrig behalten, wird der Vakuumbeutel einfach eingefroren.
Beilagen: Wir essen Pulled Pork am liebsten als Burger, aber auch mit Jalapenos auf Pommes als ein ziemlich geniales Poutine ist es der absolute Hammer. Mehr zum Thema Burger gibt es weiter unten im Serviervorschlag.

Nutrition

Calories: 600kcal