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Asia-Style Chicken-Burger im Hafer-Brioche-Bun mit Chili-Erdnuss-Sauce, Limetten-Mayo und knackigen Sprossen. Frisch, knackig, unfassbar lecker!
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Asiatischer Chicken-Burger mit Hafer-Tuning

Asia-Style Chicken-Burger im Hafer-Brioche-Bun mit Chili-Erdnuss-Sauce, Limetten-Mayo und knackigen Sprossen. Frisch, knackig, unfassbar lecker!
Gericht Fingerfood, Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Keyword BBQ, Burger
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 850kcal
Autor Hendrik

Zutaten

Brioche-Buns mit Hafer

  • 25 g Haferflocken zart
  • 25 g Wasser
  • 240 g Weizenmehl Typ 550
  • 16 g Hefe
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 90 ml Milch
  • 1 ganzes Ei Größe M. Wichtig!
  • 1 Eigelb extra
  • 12,5 g weiche Butter
  • 1 Eiweiß vermengt mit 2 EL Wasser
  • 2 bis 3 EL Haferflocken kernig

Chili-Erdnuss-Sauce

  • 100 g Erdnussbutter
  • 1/2 Dose Kokosmilch
  • 1 Zwiebel
  • Saft einer halben Limette
  • 1 rote Chili / Peperoni
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 El Pflanzenöl
  • Salz

Limetten-Mayo

  • 5 EL Mayo
  • Saft einer Limette
  • 1 TL brauner Zucker
  • Eine Prise Salz

Chicken Pattys

  • 550 g Hähnchenbrustfilet
  • 4 EL Haferflocken
  • 1 EL Mehl
  • 1 Ei
  • Salz Pfeffer

Und der Rest

  • Sprossen hier waren es Mungobohnenkeimlinge

Anleitungen

Brioche-Buns mit Hafer

  • Als erstes machen wir das Quellstück aus dem Hafer. Dafür 25 Gramm Haferflocken mit 25 Gramm Wasser übergießen und das Salz dazugeben. Gut durchrühren und für ca. 4 Stunden in einer verschlossenen Schüssel beiseite stellen. Das geht auch über Nacht. Dafür die Schüssel einfach abends in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag verwenden.
  • Kurz vor Ablauf der vier Stunden die Hefe zerkrümeln und in einem kleinen Schälchen mit dem gesamten Zucker bestreuen. Zur Seite stellen. Der Zucker wird in den nächsten paar Minuten die Hefe verflüssigen.
  • Als nächstes gibst du die restlichen Zutaten bis auf das mit Wasser verquirlte Eiweiß in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine (Quellstück nicht vergessen!). Wenn die Hefe flüssig geworden ist, ab in die Schüssel damit.
  • Jetzt wird alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut durchgeknetet. Und zwar für 15 Minuten. Danach sollte der Teig glatt und glänzend sein und kann für eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Die Temperatur an diesem "warmen Ort" sollte zwischen 25° und 30° Celsius liegen. Du kannst dich in der Zwischenzeit schon der Sauce und der Mayo widmen.
  • Nach Ablauf der Stunde geht es hier weiter: den Teig in fünf gleich große Teile aufteilen und die einzelnen Teile zu Kugeln schleifen. Es ist wichtig, dass du hier eine gewisse Oberflächenspannung in die Kugel bringst, sonst werden deine Buns ziemlich flache Fladen.
  • Die geschliffenen Buns gibst du mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und deckst sie mit einem Tuch ab. Jetzt dürfen die Teiglinge nochmal 40 Minuten gehen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 205° C vorheizen. Backen solltest du die Buns später mit Ober- und Unterhitze.
  • Sind die Buns weit genug gegangen, bestreichst du sie mit der Mischung aus Eiweiß und Wasser (da bleibt was über - nicht ertränken ;D) und bestreust die Teiglinge anschließend mit den kernigen Haferflocken.
  • Ab in den Ofen damit! Für 8 bis 12 Minuten auf der zweiten Schiene von unten (Hat dein Ofen auch keine "mittlere Schiene"?). Ab der achten Minute solltest du ein Auge auf die Buns haben, damit sie nicht zu dunkel werden.
  • Zuletzt die Buns aus dem Ofen holen und auf ein Gitter zum abkühlen geben. Fertig.

Chili-Erdnuss-Sauce

  • Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken, die Chili / Peperoni in feine Ringe schneiden.
  • Eine Pfanne aufheizen und die Zwiebel in einem Hauch Öl anbraten. Wenn sie glasig geworden ist, Knoblauch und Chili dazugeben und kurz mitbraten.
  • Im nächsten Schritt gibst du die Erdnussbutter dazu und lässt sie leicht anschmelzen. Rühren ist hier eine gute Idee! Die Temperatur des Herds kannst du jetzt zurückschalten, bei mir war es Stufe 2 von 9.
  • Jetzt geht es weiter mit der Kokosmilch. Eine halbe Dose reicht, sonst wird die Sauce viel zu dünn für unseren Burger.
  • Abschmecken ist angesagt! Sojasauce, der Saft einer halben Limette und bei Bedarf noch etwas Salz.
  • Das Ganze kann jetzt noch ein paar Minütchen vor sich hin simmern und ist dann auch schon fertig.

Limetten-Mayo

  • Jetzt wird es geradezu lächerlich einfach:
  • Mayo und Limettensaft verrühren und mit einem Teelöffel braunem Rohrzucker und einer Prise Salz abschmecken. Fertig.

Chicken Pattys

  • Ok, ich gebe zu, das hier habe ich gemacht, weil ich meinen Fleischwolf mal wieder zum Einsatz bringen wollte. Naja, und weil Missi total auf Hähnchen steht.
  • Die Hähnchenbrüste von Sehnen und überflüssigem Fett befreien, in Würfel schneiden und durch den Fleischwolf jagen. Es darf ruhig eine gröbere Lochscheibe sein, wenn du das die Auswahl hast.
  • In einer Schüssel das selbstgemachte Hackfleisch mit den zarten Haferflocken, einem Esslöffel Mehl und einem Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Der Plan ist, vier Pattys zu je 125 Gramm daraus zu machen. Es wird also in jedem Fall etwas übrig bleiben - und das ist auch gut so. Du kannst nämlich jetzt ein wenig von der Masse abnehmen und probebraten. So kannst du probieren, ob du genug Gewürze verwendet hast. Du kannst das aber genausogut lassen, wenn du mit einem Selbstbewusstsein ausgestattet bis, wie ich und meinst, dass das schon passen wird.
  • In jedem Fall geht es jetzt mit dem Formen der Pattys weiter. Wie schon gesagt, 125 Gramm sollen sie haben und möglichst gleichmäßig dick. Im Anschluss stellst du die vier Freunde am besten noch für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Das macht das Braten einfacher.
  • Apropos "Braten": Die Pattys sind fertig, wenn sie eine Kerntemperatur von 72° Celsius haben. Ich habe sie also erstmal gebraten, bis sie von beiden Seiten schön gebräunt waren und sie anschließend in den Backofen gegeben, der noch Resthitze vom Backen der Buns hatte.

Burgerbau

  • Fast alles erledigt, fehlt noch der Zusammenbau. Endspurt!
  • Auf die untere Hälfte des Buns gibst du einen Klecks Limettenmayo. Darauf das Hähnchen-Patty, gefolgt von den Sprossen. Zuletzt noch eine großzügige Portion Erdnuss-Chili-Sauce und natürlich die obere Hälfte des Buns - ein Burger ohne Deckel wäre ja auch ziemlich seltsam. Done!

Notizen

  1. Die Buns sind der Hammer! Die einhellige Meinung war, ich könne die jetzt immer so machen. Mit dem Hafer erreichen die Teile jetzt volle 100% auf meiner Bun-Skala. Mehr geht nicht.
  2. Wenn keine Kinder mitessen und du scharfem Essen nicht abgeneigt bis, dann mach mehr Chili an die Erdnuss-Sauce. Ich habe meinen Burger noch mit einer Ladung Sriracha ergänzt. Aber für kann's ja auch nie scharf genug sein.
  3. Den Rest der Erdnuss-Sauce haben wir am nächsten Tag zu gegrilltem und mit Ahornsirup/Senf/Sojasauce glasiertem Schweinefilet gegessen. Das war der Wahnsinn!
  4. An der Limetten-Mayo gibt's im Prinzip nichts mehr zu verbessern. Die hat so, wie sie ist, ideal zur Süße der Erdnuss-Sauce gepasst und dem Burger genau die Frische gegeben, die ihm ansonsten gefehlt hätte.

Nährwerte

Calories: 850kcal