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Turbo-Spareribs
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Turbo-Spareribs mit mediterranem Bratkartoffelsalat

Zu den Spareribs gab es dieses Mal den besten Kartoffelsalat der Welt: einen Bratkartoffelsalat mit getrockneten Tomaten, Kapern und viel Petersilie. Zum Reinlegen.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Amerikanisch, Cross Over
Keyword BBQ, Fleisch, Grill, Kartoffel
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 1 day 2 Stunden
Portionen 5
Kalorien 950kcal
Autor Hendrik
Cost 5€

Equipment

  • Grill
  • Ikea Topfdeckelhalter
  • Ikea Koncis

Zutaten

Turbo-Spareribs

Mediterraner Bratkartoffelsalat

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 125 ml gutes Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • g schwarze Oliven
  • 2 EL Kapern
  • 6 getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 EL Balsamico
  • 9-Pfeffer-Symphonie
  • grobes Meersalz

Anleitungen

Turbo-Spareribs

  • Statt der üblichen 3-2-1-Methode habe ich die Ribs dieses Mal nach der 40-40-40-Methode zubereitet. So muss niemand vor dem Grill verhungern.
  • Die Silberhaut von den Ribs entfernen. Dazu mit einem Teelöffelstiel am Knochen unter die Silberhaut fahren und diese lösen. Danach greifst du die Haut mit einem Küchentuch und kannst sie ganz einfach an einem Stück abziehen.
  • Im nächsten Schritt ölst du die Ribs leicht ein und bestreust sie großzügig mit dem Rub. Gut andrücken und alles ordentlich verteilen.
  • Ich habe die Spareribs anschließend vakuumiert und über Nacht marinieren lassen. Prinzipiell reichen aber auch zwei Stunden zum Marinieren.
  • Jetzt kannst du so langsam den Grill vorheizen. Dazu legst du am besten einen Minion-Ring aus den Kohlen, wobei bei mir für die Turbo-Ribs ein halber Ring mit den guten Grillis gereicht hat. Als Starter habe ich einen drittel Anzündkamin Grillis durchgeglühlt. Die Temperatur solltest du auf 150° Celsius einregeln.
  • Ist der Grill auf Temperatur stellst du die Ribs hochkant in den Rib-Halter und gibst ein bis zwei handvoll Holz-Chips auf die Glut. Bei mir war es Apfelholz - das mag ich zu Ribs besonders gern, obwohl natürlich auch Kirsche ziemlich gut ist. Die Turbo-Spareribs bleiben jetzt für 40 Minuten im Rauch.
  • Sind die 40 Minuten um, dürfen die Ribs in eine IKEA-Koncis-Schale umziehen. Du legst sie auf den Rost der Schale und gibst so viel Apfelsaft hinein, dass das Fleisch nicht in der Flüssigkeit liegt. Danach die Schale mit Alufolie möglichst luftdicht verschließen. Am Grill öffnest du derweil die Lüftung komplett. Wir brauchen jetzt eine Temperatur um 190° C.
  • Bei den besagten 190° bleiben die Spareribs jetzt für weitere 40 Minuten((Wenn du sie wirklich völlig "Fall-Off-The-Bone" magst, kannst du auf 60 Minuten verlängern.)) in der Kugel.
  • Nach der Runde im Dampfbad baust du den Grill wieder um: Schwedenschale raus, Rippchenhalter rein, Luftzufuhr drosseln, Temperatur auf 120° C runterregeln. Im Anschluss nimmst du die Ribs aus der Schale((Vorsicht! Der Dampf ist echt heiß!)) und stellst sie wieder in den Halter. Jetzt werden sie von beiden Seiten mit reichlich Barbecuesauce eingepinselt. Auch die dritte Phase dauert wieder 40 Minuten. Nach den ersten 20 Minuten kannst du die Ribs nochmals einpinseln, wenn du magst.
  • Fertig. In nur 120 Minuten. Turbo-Spareribs!

Mediterraner Bratkartoffelsalat

  • Kartoffeln waschen, abbürsten und halbieren bzw. vierteln, je nach Größe.
  • Mit 2 EL Olivenöl und etwas grobem Meersalz vermischen und auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 180° C mit Umluft garen. Das dauert ca. 30 Minuten. Dabei mehrmals wenden.
  • Zwiebeln, Oliven, Kapern, Tomaten und Petersilie fein hacken und mit dem restlichen Olivenöl und Balsamico in eine Schüssel geben. Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die fertigen Kartoffeln noch heiß in das Dressing geben und wiederum gut vermischen.
  • Möglichst lauwarm servieren.

Notizen

Die Turbo-Spareribs werden für meinen Geschmack tatsächlich kein bisschen schlechter, als nach der 3-2-1-Methode. Das liegt wahrscheinlich daran, dass 1. die Temperaturen hier höher sind und 2. die Ribs in Deutschland kleiner sind, als in den USA, wo die 3-2-1-Methode erfunden wurde. Wie auch immer: mir ist das nur Recht so.
Zum Kartoffelsalat: Hach! Der rockt! Und falls du den Salat mal als Hauptspeise zubereiten willst, ist es eine ziemlich gute Idee, noch in Scheiben geschnittene, cross gebratene Chorizo unterzumischen. Das passt echt super. Allerdings ist der Salat dann nicht mehr vegan.

Nutrition

Calories: 950kcal