Stell‘ dir vor, du hast Lust auf Bolognese, bist aber gerade in Asien1]. Also baust du dir selbst eine Asia-Style Bolognese. Und die ist wirklich richtig gut.
Ist natürlich alles Quatsch – bis auf das „richtig gut“. Das stimmt nämlich. Zumindest, wenn du dieses Rezept hier verwendest.
Was, bitte, ist Asia-Style Bolognese?
Um diese Frage zu beantworten, müssen wir uns erst einmal darauf einigen, was wir hier mit „Bolognese“ meinen. Ich meine hier ausnahmsweise nicht das originale Ragù alla bolognese, sondern vielmehr das, was wir alle regelmäßig zu unseren Nudeln kochen. Also eher etwas alltagstaugliches.
Und genau das ist auch diese Asia-Style Bolognese hier. Total alltagstauglich und einfach nur lecker. Allerdings auf eine irgendwie asiatische Art. Dazu tragen natürlich vor allem Zutaten wie Hoisin-, Austern- und Sojasauce bei, aber auch das chinesische Bier ist nicht ganz unschuldig. Die extrem schnelle Zubereitung im Wok macht das Rezept für mein Empfinden aber noch etwas alltagstauglicher, als die klassische Bolognese, was aber eventuell auch daran liegt, dass ich Bolognese-Sauce immer stundenlang köcheln lasse.
Alles ist besser mit Bildern
Nachdem jetzt geklärt ist, was eine Asia-Style Bolognese eigentlich ist, könnten wir uns auch einmal ansehen, wie das Ganze zubereitet wird. Direkt danach gibt’s dann auch schon das Rezept zum Nachkochen. Hatte ich erwähnt, dass sich das wirklich lohnt? 😉
Kochutensilien
- 1 Wok
- 1 Wok-Kelle
- 1 Nudelsieb
- Schüsseln
- 1 Kochmesser
Zutaten
Hauptzutaten
- 500 g Schweinheackfleisch
- 200 g Asuternpilze
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Ackerknoblauch oder 3 Zehen normalen Knoblauch
- 1 EL Erdnussöl*
- 1 rote Paprika
- 300 g Quick Cooking Noodles*
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Koriander optional
- 1 TL Sesamöl
Die Sauce
- 1 TL Bohnenpaste mit Chili*
- 1 EL Hoisinsauce*
- 1 EL Austernsauce*
- 1 EL helle Sojasauce*
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Rohrzucker
- 300 ml chinesisches Bier oder ein mildes Pils
- 200 ml Hühnerfond
- etwas Salz
Anleitungen
Vorbereitungen
- Zuerst die Nudeln mit kochendem Wasser übergießen und drei bis fünf Minuten ziehen lassen. Die Nudeln sollten sich danach getrennt haben und noch Biss haben.Die Quick Cooking Noodles abgießen und kurz abtropfen lassen. Danach breitest du sie auf einem sauberen Küchenhandtuch aus und lässt sie so wieder trocknen. Auf diese Weise kleben die Nudeln nicht zusammen und lassen sich später im Wok ideal weiterverarbeiten.
- Jetzt schneidest du die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Einen Teil der dunkelgrünen Ringe als Deko beiseitestellen. Den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Die Austernpilze in grobe Stücke zerrupfen und die Paprika in grobe Stücke schneiden. Falls du Koriander verwendest, kannst du den jetzt auch hacken.Zuletzt noch die Speisestärke mit ein wenig Wasser anrühren – die wirst du vor der Verwendung nochmals durchrühren müssen.
- Alle vorbereiteten Zutaten und auch das Schweinehackfleisch in passenden Schüsseln bereitstellen.
- Nun die Saucen-Zutaten in einer Schüssel mischen und ebenfalls bereitstellen.
Zubereitung im Wok
- Den Wok sehr stark erhitzen, etwas Öl in den Wok geben.
- Frühlingszwiebeln und Knoblauch in den Wok geben und ein paar Sekunden unter Rühren anbraten. Dann direkt das Hackfleisch zugeben und immer weiterrühren. Während des Anbratens das Hackfleisch mit der Kelle in kleine Stücke zerteilen.
- Sobald das Hackfleisch durchgebraten und schön gebräunt ist, gibst du Paprika und Pilze in den Wok und brätst sie, natürlich unter ständigem Rühren, für eine weitere Minute mit.
- Danach auf mittlere Hitze reduzieren und die Sauce zu Fleisch und Gemüse in den Wok geben. Für ungefähr 10 Minuten köcheln lassen und hin und wieder umrühren.
- Jetzt die Speisestärke nochmals durchrühren und zur Sauce geben. Kurz köcheln lassen, bis die Konsistenz passt.
- Zuletzt gibst du die Nudeln in den Wok und vermischt sie mit der Sauce. Ein bis zwei Minuten erwärmen und schon kann serviert werden.
- Zum Servieren die Nudeln in eine Schale oder auf einen Teller geben und mit Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Nährwertangaben (geschätzt)
Das kann (und sollte) man ruhig öfter machen, finde ich. Und man darf dabei auch gerne etwas variieren. Zum Beispiel mit zusätzlichen Chili, Champignons statt der Austernpilze oder einer anderen Sorte Bier. Man muss nur aufpassen, dass die anderen Wok-Gerichte dabei nicht zu kurz kommen, weil man nur noch Asia-Style Bolognese kochen will. 😉
Vielen Dank fürs Reinhauen,
der Hendrik
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Fußnoten
↑1 | Wow. Das ist ein haarsträubender Unsinn. Aber auch lustig. Irgendwie. 😉 |
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